Форма входа

реклама

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика




Суббота, 19.07.2025, 02:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Философ...
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Июнь » 13 » Мировоззрение ч2
13:27
Мировоззрение ч2
Еще раз подчеркнем, что мировоззрение - не просто обобщенное представление о мире, а форма общественного сознания человека, узловыми категориями которой выступают "мир” и "человек”. Через эти понятия субъект мировоззрения осознает свое предназначение в мире и формирует жизненные установки. Мировоззрение по самой своей сути является универсальным, поскольку интегрирует знания и чувства в убеждения, а также практическим, поскольку ориентирует на решение важнейших проблем человеческого существования, выражает императивы поведения человека и смысл его жизни. В этом и заключается функциональное назначение мировоззрения.

Мировоззрение - постоянный спутник человеческой жизнедеятельности на любом этапе истории общества. Истории известны такие формы мировоззрения: мифология, религия, наука [11].

Исторически первой формой мировоззрения является мифология.

Мифология (от греч. mifos - легенда, предание и logos - слово, учение) - это форма общественного сознания, способ понимания мира, характерный для ранних стадий общественного развития. Мифы существовали у всех народов мира. В духовной жизни первобытного общества мифология доминировала, выступая универсальной формой общественного сознания [14].

Структура мышления на мифологической стадии развития связана с особенностями жизнедеятельности человека, ее практическим отношением к миру.

Особенностью мифологического сознания был ее синкретизм - „слияние всего со всем”; и действительно, в мифе невозможно отделить натуральное от символического, реальное от фантастического, имеющееся от желаемого, духовное от природного, человеческое от бесчеловечного, зло от добра и другие. Кроме того миф для носителей мифологического сознания представал не мыслью или рассказом, а самой реальностью, то есть миф имел такую характеристику, которую в некоторых видах искусства называют „исчезновение эффекта рамки” (или „экрана”): когда мы в восторге от картины или от кино, мы можем на определенную мгновение забыть об экран, не видеть рамки, а полностью погрузиться в тот смысл, который они нам несут, можем даже что-то кричать, жестикулировать [9].

Характерные черты мифологического сознания мифологического сознания были обусловлены:

тем, что решающую роль здесь сыграло фактическое слияние архаичной человека с природой: древний человек вставала почти органической частью природных процессов, была интегрирована в эти процессы, находилась в большой зависимости от них.
между древней человеком и миром природы не существовало четких качественных границ, поэтому этот человек, с одной стороны, роглядала саму себя как часть природы, а, с другой стороны, переносила на природу свои собственные силы и свойства, например, одухотворяла природу, видела в природных явлениях намерения, желания, стремления.

Однако уже древний человек не была тождественна с природой хотя бы потому, что она не только приспособилась к ней, но и влияла на природу, в определенной степени меняла ее. Между человеком и природой существовали опосередковуючі звена, среди которых первое значение имели искусственно сделанные орудия труда. Впоследствии сфера искусственно созданных вещей и явлений начала разрастаться и все больше отдалять человека от природы.

В общественном сознании древнего общества миф выполнял следующие функции:

прошлое связывалось с современным и будущим;
обеспечивалась связь поколений;
закреплялась система ценностей;
табулювалися или стимулировались определенные нормы поведения.

С упадком первобытных форм общественной жизни мир, как специфическая форма развития общественного сознания, себя изжил. Но не закончился начатый мифологическим сознанием поиск ответов на основные вопросы любого мировоззрения: происхождение мира и человека, тайны ее рождения и смерти. Их унаследовали от мифа религиозный и философский мировоззрения [14].
Просмотров: 334 | Добавил: FOCC | Рейтинг: 3.8/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2025