Форма входа

реклама

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика




Вторник, 22.07.2025, 01:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Философ...
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Июнь » 14 » Даосизм происходит от названия
12:28
Даосизм происходит от названия
Даосизм происходит от названия небольшого по объему трактата "Дао дэ цзы” ("Учение о дао и дэ ”), автором которого считают Лао-цзы. "Дао” - вечное и неизменное начало, общий закон и абсолют, эманацией которого является "где” [11:55]. Слово "эманация” в "древнеримской идеалистической философии периода упадка античного общества - фантастическое объяснение мира путем мистического завершения творческой энергии божества” [8:583].

Текст трактата "Дао дэ цзы” состоит из 81 раздела и делится на две части. Первая, главы с 1 до 37, называется "Дао цзин” ("Канон " дао”), вторая разделы с 38 до 81, называется "Дэ цзин” ("Канон где”). Однако в наиболее ранних рукописных версиях текста, найденных в 70-х годах при раскопках в могиле II в. до н. э., сначала идет вторая часть, то есть именно так, как размещали текст легистов (члены известной философской школы Древнего Китая, в которой очень ценился "Дао дэ цзин”). Хотя есть некоторые разночтения, в целом версии текстов очень близки.

Несмотря на краткость, текст "Дао дэ цзина” стал одним из самых важных и почитаемых в Китае. В результате сжатой, поэтической формы текста он обусловил много интерпретаций, которые часто противоречат друг другу. За две тысячи лет чем только не считали этот текст - и политическим трактатом, предназначенным отбросить конфуцианство, и книгой, содержащей высшую мудрость, и руководство по даосской йоге и т.д. Порой кажется, что интерпретаторы выбирают из текста гораздо больше, чем там написано, будто какая-то его часть забрызганная тушью, и они выбирают из под нее неизвестные нам строки [2:18].

"Дао дэ цзин” - небольшой по объему древний памятник - занимает особое место в истории китайской мысли. Основная идея этого произведения - идея о дао - послужила одним из узловых пунктов борьбы различных идейных течений на протяжении многих веков. В основателя даосизма Лао-цзы дао рассматривается с материалистических позиций как естественный путь вещей, который не допускает какого-либо внешнего воздействия. В более поздних даосов дао трактуется как "небесная воля”, "чистое небытие” и т.д. Спор как о идейное содержание "Дао дэ цзин”, так и о его автора продолжается до наших дней.

"Дао дэ цзин” традиционно приписывается Лао-цзы, поэтому и трактат называется его именем. Но первый китайский историк - Сыма Цянь (II-i вв. до н. э. ) - в "Ши цзи” высказал свои сомнения относительно правильности приведенных им сведений. Он предполагал, что автором "Дао дэ цзин”, возможно, был другой современник Конфуция - Лао Лай-цзы - или же чжоуский государственный деятель Дань, который посетил цинського правителя Сянь-гуна 129 лет после смерти Конфуция. Несмотря на сомнения Сыма Цяня, как в китайской традиции, так и в современной сінології (сінологія - наука о китайский язык, литературу, историю и культуру Китая, китаєзнавство) вплоть до 20-х годов предыдущего века считали, что Лао-цзы был современником Конфуция, а "Дао дэ цзин” является произведением, в котором изложено его учение.

В связи с тем, что существующий сегодня "Дао дэ цзин” носит отражение более позднего времени, некоторые современные китайские ученые (Лян Эти чао, Гу Цзе-гань и другие) выдвинули предположение о том, что этот памятник был создан, вероятно, в эпоху Чжаньго (IV-III вв. до н. э. ) и отношение к Лао-цзы не имеют. Их оппоненты (Го Мо-жо и другие), не отрицая разрыва между годами жизни Лао-цзы и время появления "Дао дэ цзы”, утверждают, что это произведение представляет собой перевод учение Лао-цзы его последователями, которое устно передавалось в то время.

Существует большое количество комментариев к "Да где Цзину”. Трактат был переведен на европейские языки. В 1950 г. Ян Хин-шуном был осуществлен перевод "Дао дэ цзин” на русский язык, сверен с китайским оригиналом и заново отредактирован [3:114].

Общий смысл понятия Дао можно объяснить как "Путь, который проходят все вещи”. Есть Путь поварського искусства, есть Путь военного искусства, есть Путь обработки земли, Путь завязывания шнурков и т.д. Если человек "достигла Путь” выполнения чего-то, это удается ему без труда. Выполнив что-нибудь, такой человек тут же забывает об этом и переходит к новым делам. Она требует почестей, признание за то, что сделала, не купается в лучах своей славы. Если же она не обладает Путем, то какие бы усилия она не применяла, результат будет никаким.

Существуют важные причины того, чтобы все вещи владели Путем:

"Дао рождает одно, одно рождает два, два рождает три, три рождает десять тысяч” (Лао-цзы, §42).

В древнекитайской языке выражение "десять тысяч вещей” использовался для обозначения всех вещей вообще, поскольку в то время число именованных вещей не превышало десяти тысяч. Дао вовсе не является Единственным, как его понимает европейская философия или теология, оно просто наиболее необходимое условие для появления всех вещей.

Комментаторы разных времен предлагали самые разные интерпретации, что нужно понимать под "одним, двумя и тремя” в этом фрагменту типа, преимущественно склоняясь в пользу своих этических или космологических концепций. Лао-цзы скорее всего сознательно оставил эти понятия неопределенными, не раскрыл их, чтобы показать, насколько сложное источник возникновения всех вещей.

В мире нет ничего, в чем было бы отсутствует дао : Перед появлением Неба и Земли вещи уже находились, но в хаотическом состоянии. Беззвучная, безформенна, она была каждая по себе и менялась, двигалась по кругу и не подвергалась опасности. "Ее можно считать Матерью Поднебесной. Я не знаю ее имени, просто назову ее дао ” (Лао-цзы, §25).

Несмотря на неопределенность и на неразличимость дао Лао-цзы все же пробует описать его с помощью различных приемов, которые порой можно назвать диалектическими. Постоянное обращение, переход к противоположному (по - китайски-фань) является основным принципом "движения дао ”. Другими проявлениями активности дао - его податливость и уступливість (п. 40). Поскольку дао присутствует везде, то его просто невозможно определить однозначно, а Лао-цзы до этого даже и не стремится.
Просмотров: 572 | Добавил: FOCC | Рейтинг: 3.4/16
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2025