Форма входа

реклама

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика




Воскресенье, 20.07.2025, 09:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Философ...
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Июнь » 13 » возможности человеческого разума
13:31
возможности человеческого разума
Века философы анализировали природу и возможности человеческого разума, особенности ее чувств, співвідносини біологчного и социального в человеке, а также различные ее проявления духовного мира: язык, познание, мышление, искусство и др. Эти проблемы воплотились, отразились в ряде философских произведений: Аристотеля „О душе”, Рене Декарта „Страстные души”, Людвига Фейербаха „Против дуализма тела и души, плоти и духа”, Владимира Соловьева „Чтения о боголюбство”, Альбера Камю „Человек мятежная”. Не обошли ее и украинские философы Григорий Сковорода, Памфіл Юркевич, Иван Франко и другие. С момента возникновения философии ученых интересует природа: как возникли Земля, Луна и другие планеты, какие причины лежат в основе их развития, можно существующую разнообразие вещей свести к начальных первоисточников и др. внимание философов сосредотачивалось не на случайностях, а на общих принципах существования и развития природы. Так, еще в Древней Греции философ Аристотель в произведении „Метафизика” подчеркивал: философия исследует в природе „причины и начала, наука о которых есть мудрость”. Другими словами, но, по сути, о том же неугасимый интерес к тайнам природы, пишет английский философ Томас Гоббс. Предметом философии или материей, о которой трактует философия, есть любое тело, возникновение которого можем постичь путем научных понятий, которое мы можем в любом отношение сравнивать с другими телами. Не ослабевает интерес у представителей различных философских направлений к вопросам общественной жизни людей: моральных, правовых (справедливости и свободы, власти и собственности), экономических проблем, проблем рационального государственного устройства [1].

Современная философская мысль осмысливает пути дальнейшего познания мира и человека, реализации актуальных для человечества проблем: сохранение земной цивилизации, улучшение биосферы, устранение межнациональных конфликтов и т.д. Используя средства массовой информации, прессы, философы анализируют логику событий, предлагают методы и пути реализации насущных проблем.

Круг интересов современной философии (по всей разнообразия) составляют, прежде всего, антропологические проблемы. Философия занимается людинознавством. Тема гуманизма, или проблема человека - вот главная ее забота.

Определив понятие: Человек, Природа, Общество, Бог, называем их главными для философа. Понятие - предельно общие. Это мышление. А мыслям должен что-то отвечать реально.

Матеріалістина культура полностью обходится без понятия Бог. Здесь триада предельно редуцирована, то есть упрощенная, сведена к Природе. Только природа по-настоящему реальна, все остальное - ее продукты. Это означает, что материя, развиваясь, породила человека, а человек придумал Бога. Следовательно, отталкиваясь от Бога, получаем в завершение процесса создания человека. Отталкиваясь от Природы, получаем Бога. Опять-таки в завершение, но в завершение процесса развития - как вымысел человека. Если отталкиваться от Человека и никуда не двигаться, то божественное и природное - суть ее, коренные свойства, два неразрывных начала. Человек находится между Богом и Природой. Здесь под естественным понимается не только ограниченное в пространстве материальное тело человека, но и животное - ее поведение, вообще ее причастность к предметному миру или, образно говоря, жизнь хлебом. Это жизнь побуждает человека постигать природу, создавать различные орудия, приобретать необходимые знания. Божественное в Человеке - это духовное. Христианское учение символизирует божественное и природное различными противоположностями, в частности, небесно - земное, нес - низ. Как природное существо, Человек является сущим от земли, или рожденным от плоти. Но, чтобы стать настоящим человеком, ему надо родиться свыше, то есть приобрести духовности, исполниться духом. Рожденный от духа становится свободным.

Следовательно, предметом понимания философии является Человек, Природа, Общество и Бог во всех его ипостасях и во взаимодействии всех объектов [14].
Просмотров: 1392 | Добавил: FOCC | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2025